日記・コラム・つぶやき

2018年10月14日 (日)

オーガニックアウトドア料理教室

沢山の笑顔に触れた休日

Zcccooking_01

料理は素材

料理をすること、そして食べる楽しみは、心を温かく豊かにしてくれる。

   

【 オーガニックアウトドア料理教室 】

1 日 時 : 10月14日(日)1000〜

2 場 所 : 久木崖の下農園

    (現地集合、現地解散)

3 会 費 (食材費として) : @1千円

     ( ファミリー参加の場合 / ひと家族あたり : 1千円 )

4 内 容

(1)カレールーを使わないベーシック無水チキンカレー

(2)ピザ窯を使った、グリルアラカルト

 (ア)ファーム焼き野菜サラダ

   (イ)ナン (アウトドアスタイル)

(3)珈琲の美味しい淹れ方基本レクチャー&ティスティング

 (ア)ペーパードリップコーヒー(ハンドドリップ)

 (イ)フレンチプレスコーヒー

 (ウ)パーコレーターコーヒー

※ 深煎り焙煎の スペシャリティコーヒー 豆使用

ドイトンコーヒー (タイ北部地方/ ドイトンプロジェクト )

マンデリン・ビートル (インドネシア・スマトラ島リントン地区)

 
☟ 逗子久木崖の下農園料理教室@ZCC(2018/10/14)     

 
#久木崖の下農園 #農園料理教室 #アウトドア料理
#オーガニック #地産地消 #ZCC企画 
 
 
☟ キャンプ(アフター編)    
 
☟ ウォータージャグ(イグルーIGLOO 3ガロン)の改造    
 
 
☟ 食卓一期一会 - 8

|

2018年10月10日 (水)

食卓一期一会

20181010

ダッチオーブン de 5Spice × 和風キーマカレーの作成

 

7スパイス de 和風キーマカレーの作成(2018/10/10)  ※ 字幕あり

6スパイス 5ステップ de ベジカレーの作成(2018/09/09)

☟ ホワイト(ベシャメル)ソース→ブラウンソース→デミグラスソースの簡単作成(家庭料理 Ver.)

☟ 食卓一期一会 - 7

|

2018年10月 8日 (月)

寒 露

Seakayaker


二十四節気 : 寒 露(かんろ)

 

秋分(9月23日)の後、15日

朝露が一段と冷たくなり、秋の深まりを感じる頃

北国や高い山では紅葉が始まり、ツバメなどの夏鳥やガンなどの冬鳥の渡りが盛んになる。菊の花も咲き、秋の実りの収穫の頃でもある。

          

|

2018年9月30日 (日)

会 合 - CLUB MT -

Zcc   

ZCC 緊急召集ミーティング

ある事柄にフォーカスして話し合うだけでも色々な気付きや知識が得られるものだと感じることができた、台風接近前の朝時間 cafe

 

 

ミーティング (JogoCanoe Life : 2018/09/30 )

 

|

2018年9月26日 (水)

開 巻 有 益

今日は統計上、もっとも台風の襲来が多い特異日とされる 台風襲来の日

Fullsizer

この数日間天気に恵まれない日が続いていたので、最寄りの図書館に足を運んだところ、身体論を書き著した一冊の本に出会うことができた。

 

◎  一流選手の動作の美しさの根源は何か。

◎ ウエイトトレーニング(アウトワーク)の目的

 ・ 力みを取り、正確性・安定性を高め、全体的なパフォーマンスを上げる。

 ・ 力感を抜いて、動作の質を上げる。

 ・ 力を入れるためではなく、力を抜く動作を身につけるために行う。

 

ー 目 次(抜 粋)ー

第1章 主観と客観のずれ

・ 動作の本質

・ スポーツ力

・ 生理と心理のずれ

第2章 筋力に対する誤解

筋力万能主義

・ 筋力の通じない世界

・ 屈曲感覚

・ 膝の抜きを使ったカラダ使い

・ 地面反力

・ 伸展と屈曲

第3章 手足、体幹の使い方

第4章 走り方を変える

・ バランスを崩したバランス

・ 外旋着地

・ 宮本武蔵

 

スポーツや日常生活における動作を観点にカラダの仕組みや構造から身体動作を分析し、カラダの持つ能力の不思議を科学的に迫る

読めば読むほどに深い。。。まさに、目からウロコの一冊である。

 

|

2018年9月23日 (日)

秋 分

Img_2841
   

二十四節気 : 秋 分

 

昼夜の長さがほぼ等しく、この日を境に北半球では夜長の季節へと移っていく。

秋分の方が春分より10℃以上気温が高い地域が多いが、暑い季節から寒い季節への移り変わりの変化であることから、肌寒さを感じることが多い。

 

← ”クリック”にご協力下さい   

|

2018年9月20日 (木)

秋彼岸

Ed405fc1a48543c685ef8df43b82f27e

雑 節 : 秋彼岸 / 彼岸入り

 

秋分の日とその前後3日の7日間を指し、秋分の日が彼岸の中日である。

この日を境に寒さが増してくるとされる。

 

← ”クリック”にご協力下さい   

|

2018年9月13日 (木)

吉 日

朝のエネルギーをもらう。

みなぎる力を夢を叶えるための力に活かす。

69c9ef4b9cb4491ca451b8164adffc4d

今日は 大吉日  、そして 一粒万倍日  と 天赦日 

3つの吉日が重なる、1年でもっとも縁起が良い日

・・・ 何か良いことがあるだろうか。

1日の始まりに気分が高揚してくるようだ。

 

   

”クリック”にご協力下さい

|

2018年9月11日 (火)

防災グッズ / 災害用簡易トイレ

このたびの豪雨・大地震により、被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

9.11 から17年を迎えた今日、通勤時にラジオを聴いていたところ、番組内で災害用簡易トイレに関する情報について取り上げていたので、諦聴した。

6ca6b60958314870bdb1257462d9ac54

災害により全域停電になった際、大変困る事のひとつにトイレが使えなくなることがある。

その時に役立つのが、災害用簡易トイレ

番組のコメンテーターによる説明では、必要量として1日のトイレを利用する回数 × 人数 × 7日分を準備できれば理想的とのこと。

我が家も同様だが、水や食糧などを備蓄準備している家庭においても、この辺りの準備については意外と手薄なのではないかと思う。 

トイレを我慢することは生理的に困難である。

災害時には、トイレに行く回数を減らすために水分を控えたりして、エコノミー症候群を助長させたりするケースが多いそうだ。

我が国は地震国、そして、近年は地球規模での異常気象等により自然災害が発災する傾向にあり、誰しも被災者になる可能性がある。

防災グッズの日常備蓄の必要性定期交換による継続性の確保 について、この機会にあらためて考えてみたいと思う。

 

日本トイレ研究所 :災害用トイレガイド

 

防災週間(2018/08/30   

訓  練 / 災害ボランティア(2017/09/19

あさどく(朝読)2016/01/23
   

             
#リスクマネジメント
#備えあれば憂いなし
#備えよ常に
#習慣力

|

2018年9月 9日 (日)

食卓一期一会

4289481b53d0420bb5d52aec9590a03c

市販ルーや小麦粉を一切使わない。

あるものレシピ × 6Spice5Steps  de ベジカレーの作成

 

スパイス : フェンネルシード、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、うこん、カレーパウダー

 

ステップ : 切る、茹でる、炒める、煮る、調味す

 

6スパイス & ステップ de ベジカレーの作成2018/09/09

     
おうち de 安納芋プリン2018/08
 
☟ 食卓一期一会 -10

続きを読む "食卓一期一会"

|

より以前の記事一覧