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2019年11月 9日 (土)

【 鶏皮料理 】鶏皮ポン酢、鶏皮七味炒め

鶏胸肉は、高蛋白低脂質の栄養価があり、価格も比較的安価であることなどから、トレーニーのワークアウト後の栄養管理に最適な食材のひとつである。

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鶏皮の部分はカロリーが高くてやや脂肪分が多いので、普段の調理では皮を取り除くことが多いのだが、今晩の夕食は、これまでに取り除いて冷凍保存しておいたものを使って調理し、鶏皮の主な栄養素である コラーゲン  や ナイアシン  を摂取することにした。

皮の裏面に付いている余分な脂身を包丁で綺麗に掃除した後、茹でこぼしたり、フライパンでカリカリになるまで炒めて脂分を除去したりするなど、脂分を取り除くために「下ごしらえ」の調理行程をしっかりと施し、鶏皮ポン酢鶏皮七味炒めの2品の料理を完成させた。

鶏皮料理で一献

肴料理としても絶品である。

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