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2016年11月16日 (水)

食卓一期一会

ワインや日本酒の肴に最適な牡蠣料理 × 食卓一期一会

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セルガキ  de フローレンス風グラタン

 

Huitre a la florentine

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あらかじめ180℃で熱したオーブンで2分30秒程度に焼き色をつける。

ふっくらと焼き上げ、とろっとした口溶けを楽しむためには、火を入れすぎないのがポイント

蠣殻で焼き上げるのが基本であるが、耐熱容器を使えば、リーズナブルに殻なしの牡蠣でも作れる。

〜 材料 〜

セルガキ

冷蔵庫にある野菜
(オクラ、マイタケ、エシャロット)
卵黄
バター
白ワイン
豆乳
チーズ
岩塩
パプリカ
乾燥パセリ

ー 場 所 :  Kayak Angler's Café & Bar 湘南某所
 
 
 
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