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2016年9月

2016年9月30日 (金)

食卓一期一会

食欲の秋 × キッチンドリンカーな夕べ

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ワンコイン鶏丸肉 de 薬膳ダッチオーブン料理

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「薬食同源」

* 自然の食材を薬としてとらえ、各種食材により調和する料理を食べることで健康に役立てるという、朝鮮半島伝来の料理における思想

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ほったらかし × ダッチオーブンレシピ

ダッチオーブンなら15分も煮れば、完成〜shine

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薬膳料理 de 参鶏湯

 

参鶏湯(サムゲタン) : 中華から流入された韓国料理のひとつで、朝鮮半島古来の宮廷料理でもある。
鶏肉と高麗人参、鹿茸、ファンギなどの漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだ料理で、薬膳料理や補身料理ともされている。

— 場 所 : 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

                             

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食卓一期一会

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深煎り珈琲 & アイス豆乳のゆったりモーニング・プレート de 食卓一期一会 cafe

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オーガニックミニトマトと生ハムのオーブン焼・ヴィネグレットソース、キャベツマリネ、プルーンなど。。。

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心と身体に問いかけながら、ひらめきレシピで珈琲との味わいを愉しむ時を刻む。

— 場 所 : 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

                          

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2016年9月29日 (木)

花 × 彼岸花

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路地に咲く白い彼岸花で季節を感じる。

 

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2016年9月28日 (水)

柘榴日記

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ザクロの定点観察

徐々に熟し、今後の生育が楽しみだ。

 

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2016年9月25日 (日)

LF@東京湾

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風物詩的な魚をリフト&フォールで喰わせて愉しむと共に、濁りと潮目を味方にした戦略によりサブサーフェースミノーで得た本命の釣果

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今日も自然に感謝である。

 

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食ログ@喰堂(Kuraudo)

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黒マー油のビターな芳ばしさと特製辛味ダレ「ごうつく」の程よい辛味が調和した、あっさり魚ダシ系豚骨の「黒ごうつくラーメン」が絶妙に美味い。

    
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- 場 所 :  喰堂 Kuraudo 

 

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食卓一期一会

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 画像:(上 ) 海風の路、破崎緑地

    (下 ) 秋空と熟し始めたザクロ

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生ハムとのコンビネーション・バケットと共に、

味わいを愉しむ モーニングコーヒー cafe

— 場 所 : 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

                     

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2016年9月23日 (金)

湘南・鎌倉放浪記

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人生の Phase2 スタート
 
鎌倉クラフトビール de まずは乾杯 beer
 
 
☟ 湘南・鎌倉放浪記(2016/09/23) 
 
BGM : Tonight-UPPM / Dennis Winslows , Robert J Walsh , Ronn L Chick

   

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2016年9月22日 (木)

秋 分

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逗子マリーナ : 神奈川県逗子市小坪 〕

二十四節気 : 秋 分

 

昼夜の長さがほぼ等しく、この日を境に北半球では夜長の季節へと移っていく。

秋分の方が春分より10℃以上気温が高い地域が多いが、暑い季節から寒い季節への移り変わりの変化であることから、肌寒さを感じることが多い。

 

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2016年9月19日 (月)

スキレット de ワンコインもち豚肉のオージュ谷風

スキレット de ワンコインもち豚肉のオージュ谷風

 

Pork facon de la vallee d'Auge

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カルヴァドス酒の芳醇な香りが漂う豚肉の煮込み、仏料理

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フォン・ド・ヴォとカルヴァドス酒、シードル酒の分量と煮込み時間を掴めれば、良い味を出せる煮込み料理である。

— 場 所 : 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

                  

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バケット × モーニング珈琲

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 朝の果物は金 

 
鶏卵を一切使わない、バケットの豆乳+バター×フレンチトースト蜂蜜かけ de モーニングコーヒー

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— 場 所 : 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

                

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秋彼岸

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逗子マリーナ : 神奈川県逗子市小坪 〕

雑 節 : 秋彼岸

 

秋分の日とその前後3日の7日間を指し、秋分の日が彼岸の中日である。

この日を境に寒さが増してくるとされる。

 

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2016年9月18日 (日)

風憶夜月

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A Yoasobi for Life

 

バケットとフルボディなチリ産カベルネ との夜

— 場 所 : 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

              

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食卓一期一会

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食後、デミタスカップにハンドドリップで濃い目に淹れた珈琲をお供に、雨の日を愉しむ時間  

— 場 所 : 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

          

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LF@湘南

Run & Gun de 湘南放浪記 × サーフ&リバーゲーム

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Seabass surf & Mouth of river game

 

 

☟ 湘南放浪記(2016/09/17) 
 
BGM : Tonight-UPPM / Dennis Winslows , Robert J Walsh , Ronn L Chick
 
 
 
☟ 湘南放浪記(2016/09/09〜11)

湘南放浪記(2016/09/09〜11)

  

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2016年9月17日 (土)

メンテナンス × PENN • スピンフィッシャー

次回の釣行に想いを馳せて、PENN スピンフィッシャーのライン巻き替え作業でコーヒータイム cafe

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今回は、SPIDER WIRE フュージュン   から Berkley スーパーファイヤーライン への交換

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これまで一番使用経験がある信頼と実績の Dyneema  製ラインへの交換である。

 

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2016年9月16日 (金)

食 育

食に想いを寄せると、やがて土に辿り着く。

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「身土不二(しんどふじ)」

人と土は一体

人の命は健康と食物で支えられ、食物は土からなる。

だから、人の命と健康はその土と共にある。

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Organic × スローライフ de 朝採り野菜

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朝採り野菜の収穫後にモーニング・アウトドアコーヒー cafe

 

収穫物は、モロヘイヤ、大葉、茄子、ミニトマト、青唐辛子

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朝食は、収穫物のモロヘイヤのタタキに卵納豆かけで麦ご飯を頂く。

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自然食は心と身体にとても優しいのである。

 

☟ 手を汚さない納豆パックの開け方

   

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2016年9月15日 (木)

牛丼定食 × 釣魚料理(鯵の昆布〆タタキ)

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牛丼、胡瓜の華風タタキ添え定食 を味わう夜

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付け出し de 鯵の昆布〆タタキ 

 

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食卓一期一会

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ハンドドリップで珈琲を淹れながら、焙煎豆の芳香を愉しむ昼下がり

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— 場 所 : 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所 

 

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花 × エクセレント マム ピコ

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秋に咲く。

 

小輪多花性の可愛らしいポットマム

エクセレント マム ピコ

 

 

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2016年9月14日 (水)

LF@東京湾

アジング@東京湾

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秋の味覚、小鯵をキープ

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釣行後に南蛮漬にて、一献 bottle

 

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2016年9月13日 (火)

釣魚料理 『マヒマヒ × ハーブソテーのガーリックトマトスパゲティ』

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基本のキ、トマトベースのスパゲティ

『マヒマヒ × ハーブソテーのガーリックトマトスパゲティ』を味わう夜

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— 場 所 : 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

              

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食卓一期一会

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雨の日に、ハンドドリップで淹れる珈琲を愉しみながら、ノンビリと寛ぐ昼下がり

— 場 所 : 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

          

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2016年9月12日 (月)

Rum & 珈琲

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A Yoasobi for Life

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ラム & 珈琲 の

— 場 所 : 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

        

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珈琲を囲む会@横須賀

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ガテマラコーヒー な ひと時

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— 場 所 : 🚩リバーストーン(横須賀市馬堀町)

 

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2016年9月10日 (土)

LF@湘南

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アウェイの洗礼

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Time to enjoy fishing
Small fish bites only

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Shonan Big River Game

 
☟ 湘南放浪記(2016/09/09〜11)  

  

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2016年9月 9日 (金)

花 × セロシア

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花は心を刺激する。

 

ダークカラカス色のセロシア

 

ニワトリのトサカに似ていることから「鶏頭(ケイトウ)」とも呼ばれる。

 

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2016年9月 7日 (水)

衣食農同源@葉山

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今月1日に新規オープンした HAYAMA STATION  に足を運んだ。

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衣食農同源

見ているだけでも楽しくなる地場産物などの数々

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「HAYAMA STAION」というネーミングは道の駅を意識したものであるようだが、国土交通省が認可する「道の駅」ではないため、営業時間は19時までであり、交通情報といったものは一切ない。どうやら、道の駅を利用したスタイルの旅ブームなどに便乗した商業施設であるようだ。

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地場野菜や「葉山夏みかんワイン」などの特産品をはじめ、地元有名店などが提供する菓子類や惣菜、加工品及び雑貨など、葉山ならではの商品を販売している。

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ちょっとブラリと訪れるにも便利な場所にあり、今後も楽しめそうな施設である。

 

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白 露

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逗子マリーナ : 神奈川県逗子市小坪 〕

二十四節気:白露(はくろ)

 

草花に露が凝って白く見えるという意味

少しずつ秋も深まりつつあり、夜から朝にかけて大気が冷え込むようになる。

 

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2016年9月 6日 (火)

食 育

「身土不二(しんどふじ)」

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人と土は一体

人の命は健康と食物で支えられ、食物は土からなる。

だから、人の命と健康はその土と共にある。

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谷中生姜の減塩味噌添えと甘酢漬  

 

「食」を大切にしよう。

 

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2016年9月 5日 (月)

食 育

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食は命、命は食なり。

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ふんわりオムレツ(豆乳入り)の麦飯カレー、ピクルス添え  

 

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花 × プチダリア

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花は心を刺激する。

 

黒葉がオシャレ感を装うプチダリア
(ハミングブロンズ)

 

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スキレット de ラムチョップ × スチーム・バルサミコ酢ソース

ボリューム満点
アウトドア料理としても十分に活用できる、100%(?)失敗しない即席スチーム料理『 スキレット de ラムチョップのスチーム・バルサミコ酢ソース 』を作成

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☆ 低脂肪、高蛋白、鉄分やビタミンB1が豊富に含まれる ラム肉   を美味しく頂こう

【材 料】
* ラムチョップ
* ハーブソルト
* 黒胡椒
* ローズマリー
* オリーブオイル
* バルサミコ酢
* お好み野菜(今回は、ペコロス(小玉葱)、小松菜、ニンニクを使用)
  
【作り方】
1 ラムチョップの両面にハーブソルト、黒胡椒をまぶす。
 
2 スキレットにオリーブオイルを熱し、ラム肉を投入。両面に焼き色が付くまでソテーする。
 
3 お好みの野菜を入れて、バルサミコ酢を入れたら蓋をする。
4 強火のままでスキレットを4.5回揺すったら、中火で約7〜10分ほどそのままスチームする。(肉の内部がややピンク色であれば、一番美味しい具合である。)
 
5 皿に盛りつけて、簡単・完成〜 restaurant
 

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【 料理のポイント】
スチームする野菜は特にこだわらなくてもよい。
(余り野菜などで十分! !  理由 : バルサミコ酢を美味しく煮詰めるための役目を果たせればよいため。)
 
【 その他 】
1 今回はラム肉を使ったが、牛肉、豚肉でも良い。また、スチームする際の調味液もバルサミコ酢の他、ワインビネガーなどでも美味しく作れる。
2 器材については、スキレットやダッチオーブン以外にもフライパンや鍋で十分に代用できる。

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【 ウンチク  - パン・トラディショナル -
 
〔 HAYAMA STATION / 葉山 : プランドール 〕 

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フランスではバケットやバタールといった、日本では一般的にフランスパンと呼ばれているパンを総称してパン・トラディショナルと呼ぶ。 
 
イースト菌、小麦粉、塩、水をこね、酵母を使わずにゆっくりと発酵させてから焼くので、カリッとした歯ごたえがあり、シンプルな味は料理の味を邪魔しない。
食事パンとしてワインのお供にも最適である。
 
 
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2016年9月 4日 (日)

フルーツ × モーニング珈琲

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朝の果物は金

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ハンドドリップ de フルーツ & モーニング珈琲

— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

 

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2016年9月 3日 (土)

珈琲を囲む会@逗子

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カフェモカショコラ de ホットな夜

場 所 :🚩 なぎさ橋珈琲 逗子店(逗子市桜山)

 

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2016年9月 2日 (金)

地産地消 × 相模湾

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地産地消

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相模湾の恵みで乾杯 beer

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KF@相模湾

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久しぶりのKF

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ブイ周りや定置周辺を丹念に探る。

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スロージグにシイラがHIT thunder

ジグが振り子状態になり、シイラが暴れまくり。

リジットカヤックだったら、ひっくり返っていたかもしれない。

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どうにかランディングして帰着

雨が降りそうな雲行きだったので、早めに撤収することとした。

 
   
☟ プロフェッショナル  私の流儀     

 

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2016年9月 1日 (木)

スムージー × モーニング珈琲

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スムージーと珈琲で迎えた朝 cafe

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朝食後、久しぶりのKF釣行 run

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ストイックな釣りはオカッパリのシーバスウェーディングゲームだけでいいかな。。。

ジギングロッド一本縛りで定置周りをジギング&タイラバでひと流し。
風、ウネリがまだ少し残ってる影響などにより、イマイチ快適ではない感覚を身体に受けてしまうため、早上がりすることにした。
荒れ後の荒喰いを期待するのは明日以降にしよう。

 

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