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2016年9月 5日 (月)

スキレット de ラムチョップ × スチーム・バルサミコ酢ソース

ボリューム満点
アウトドア料理としても十分に活用できる、100%(?)失敗しない即席スチーム料理『 スキレット de ラムチョップのスチーム・バルサミコ酢ソース 』を作成

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☆ 低脂肪、高蛋白、鉄分やビタミンB1が豊富に含まれる ラム肉   を美味しく頂こう

【材 料】
* ラムチョップ
* ハーブソルト
* 黒胡椒
* ローズマリー
* オリーブオイル
* バルサミコ酢
* お好み野菜(今回は、ペコロス(小玉葱)、小松菜、ニンニクを使用)
  
【作り方】
1 ラムチョップの両面にハーブソルト、黒胡椒をまぶす。
 
2 スキレットにオリーブオイルを熱し、ラム肉を投入。両面に焼き色が付くまでソテーする。
 
3 お好みの野菜を入れて、バルサミコ酢を入れたら蓋をする。
4 強火のままでスキレットを4.5回揺すったら、中火で約7〜10分ほどそのままスチームする。(肉の内部がややピンク色であれば、一番美味しい具合である。)
 
5 皿に盛りつけて、簡単・完成〜 restaurant
 

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【 料理のポイント】
スチームする野菜は特にこだわらなくてもよい。
(余り野菜などで十分! !  理由 : バルサミコ酢を美味しく煮詰めるための役目を果たせればよいため。)
 
【 その他 】
1 今回はラム肉を使ったが、牛肉、豚肉でも良い。また、スチームする際の調味液もバルサミコ酢の他、ワインビネガーなどでも美味しく作れる。
2 器材については、スキレットやダッチオーブン以外にもフライパンや鍋で十分に代用できる。

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【 ウンチク  - パン・トラディショナル -
 
〔 HAYAMA STATION / 葉山 : プランドール 〕 

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フランスではバケットやバタールといった、日本では一般的にフランスパンと呼ばれているパンを総称してパン・トラディショナルと呼ぶ。 
 
イースト菌、小麦粉、塩、水をこね、酵母を使わずにゆっくりと発酵させてから焼くので、カリッとした歯ごたえがあり、シンプルな味は料理の味を邪魔しない。
食事パンとしてワインのお供にも最適である。
 
 
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