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2016年8月

2016年8月31日 (水)

二百十日

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逗子マリーナ : 神奈川県逗子市小坪 〕

雑節 : 二百十日(にひゃくとうか)

 

立春(2月4日)から数えて210日目。

台風襲来の時期で稲の開花期にあたるため、昔から農業の厄日とされてきた。

しかし、気象の統計では、この日が特に台風が来襲しやすい特異日ではない。

 

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2016年8月30日 (火)

花 × トウガラシ

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花は心を刺激する。

 

初夏から楽しめる鑑賞用のトウガラシ

 
 
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2016年8月28日 (日)

ゴーヤ × 即席ペペロンチーノ

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宅飲み de 即席ゴーヤ・ペペロンチーノ

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ビールとの相性が最高 beer
  
独特の苦味が苦手だという人が多いゴーヤ・・・
そんな人が食べても「美味しい。」と喜んでもらえるのが、即席ペペロンチーノ
。。。調理のコツは、シャキシャキ感を残すように炒めること。

この歯応えと併せてニンニクと唐辛子の風味がマッチすれば、真夏に相応しい絶品料理である flair

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☆ 低カロリーで食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれる ゴーヤ   を食べて夏バテを防止し、体調を整えようsign01

【材 料】
* ゴーヤ:1本
* セロリ:1/2本
* ニンニク:1/2片
* 赤唐辛子:1/2本
* オリーブオイル:大さじ2
* 醤油:小さじ1
* 糸唐辛子:少々
  
【作り方】
1 ゴーヤは種とワタの部分を丁寧にとる、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
2 ゴーヤとセロリを2mm程度の薄切りにする。
3 フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、ニンニクを入れてから火にかけ、ゴーヤとセロリをさっと炒め、鍋肌から醤油を入れて混ぜ合わせる。
4 皿に盛りつけて、仕上げに糸唐辛子を乗せて、簡単・完成〜 shine
 
 
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LF × 東京湾

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雨により退散 sweat01   

とりあえずのone byte、one catch diamond

tide pool 内 で catch & release

 

 

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2016年8月27日 (土)

湘南OWSサポート@相模湾

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第13回 湘南OWS  にCourseguardのボランティアサポートとして初参加 shine

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顔馴染みのカヤッカーが多数参加しており、初参加であるがその点で大変に心強い。

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大会をサポートする一員として行動することで、とても良い経験を得ることができた。

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またその都度、機会があれば参加をしたいと思う。

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☟ 湘南OWS サポート〔Couseguard〕(2016/08/27)

 

☟ 淳Pさん 作成の動画集

(約3分間でまとまあげた総集編 = 完成度が素晴らしい!!

2016湘南Open Water Swimming シーカヤック de サポート0827』

 
☟ 前回の湘南 OWS 2015 大会模様(湘南OWS)

 

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2016年8月26日 (金)

ジカロテーブル × サポートテーブル

夏休みの工作 第2弾

SP ジカロテーブルのサポートテーブルを作成〜diamond

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SPの ワンアクション・ローテーブル をヒントに、ジカロテーブル用のサポートテーブルを作成した。

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作成は簡単

先日作成した Auto-Packer用専用テーブル の脚部をイレクターパイプで新たに2本作成するだけ shine

イレクターパイプは、旧カヤック艇庫の再生利用品であるからパイプ自体には費用がかからず、材料として費用が掛かったのは脚の底受け部のみと、低予算で作成することができた。

* ジョイントブラック 125
円(税込) × 2EA
 
総費用 : 250
円(税込)

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👆 サポートテーブルを作成するヒントとなったのは、この画像 flair

サポートテーブルは食材や飲み物などを置く専用テーブルとして、有効に利用しようと思う。

 

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2016年8月25日 (木)

納 涼

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A Yoasobi for Life

 

納涼 de 焚き火 & BBQ

。。。火もまた涼し。

— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

 

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2016年8月24日 (水)

Scotch × A Yoasobi for Life

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A Yoasobi for Life

 
Canadian Club Classic Aged 12years の夜

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— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

        

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2016年8月23日 (火)

涼 風

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A Yoasobi for Life

 

チリワインの夜 wine

— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

    

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処 暑

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〔 画像:馬堀海岸 フェニックス・ロード (緑陰道路 / 通称:まぼちょく)〕

 

二十四節気 : 処暑 (しょしょ)

 

暑さが止むという意味

朝夕はしのぎやすくなり、日脚が短くなったことを実感できる。

この時期は台風来襲の特異日にあたり、暴風や大雨による被害に見舞われることも少なくない。

 

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2016年8月21日 (日)

DIY × Auto-packer Table

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夏休みの工作第1弾
【 DIY × Auto-packer Table 】

テーブルの足は旧カヤック艇庫に使ってたイレクターパイプを流用し、その他の部材はホームセンターで購入して作成した、格安の専用テーブルである。

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① 檜すのこ4枚板3枚脚 1,350円(税込)

② さら木ネジ 3.1 ×13mm 105円(税込)

③ ジョイントブラック 68円(税込) × 4EA
 
総費用 : 1,586円(税込)

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手軽に使えて、車内格納に便利な Auto-packer 用 専用テーブル 』の完成である。

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2016年8月20日 (土)

車中泊旅@越後乃國

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乗り慣れた車と自由気ままに旅をする。

    
行きたいと思う場所を目的地として、かけがえのない時間を共有する歓びと浪漫 shine

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贅は尽くせないが、車中泊仕様の車旅は、簡易キャンパーとしての安らぎと寛ぎを与えてくれる。

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快適な車旅は、どんな場所でも特別な時空間へと、これからも誘(いざな)ってくれるであろう。

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人生が朽ちるまで、様々なスタイルで旅を愉しみたいと思う。

 

☟ 日本海絶景(2018/08/14)

荒川河口域(サーフポイント) 〜 (かつて)漁業、醤油・味噌造りなどで栄えた、塩谷集落 〜 (沖に)粟島 〜 瀬波温泉街 〜 岩船漁港などが眺望できる。

 

☟ 越後乃國探訪(2018/08/10〜20)

 

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2016年8月10日 (水)

Outdoor × Ice coffee

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アイス珈琲のほろ苦み、果物の甘みと酸味

朝の果物は金 と言われる。

 

優しい光を感じながら、その素晴らしい栄養効果と共に果糖を主体とした味覚を感じとる朝 sun

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 朝の果物は金 

— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

  

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2016年8月 9日 (火)

ステア × ハイボール

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ステア de 生絞りライム × ハイボールな夜 night

— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

 

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Outdoor × Ice coffee

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ゼリーで創り上げる、夏の風物詩 × 小玉西瓜  de outdoor ice coffee

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西瓜ゼリーは仕上げとして、西瓜ゼリーを食べやすい大きさにカットした後、ゼリー表面状に2〜3粒の種を入れ込んで完成させることが、リアルさを生むので意外にキモかもしれない。

 

若干の甘味などを加えた小玉西瓜ゼリーは、苦味のあるアイスストレートコーヒーのデザートにも、とてもマッチする。

— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所 

  

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2016年8月 8日 (月)

花言葉 × ルドベキア チェリーブランデー

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今がちょうど見頃

ちょっと渋めでシックな、
『ルドベキア チェリーブランデー』

 

花言葉 : 優しさ、深い愛

 

 

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Outdoor × Ice coffee

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残暑お見舞い申し上げます。

暑さ厳しい折、水分補給は十分に摂って、ご自愛下さい。

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— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所 

 

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Outdoor × Ice coffee

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庭木の剪定作業でMorning Outdoor Ice Coffee

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— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所 

 

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2016年8月 7日 (日)

シカトロ de 釣魚料理

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シカトロ、今期 初参戦

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その翌日

Dorado & Mackerel,Several tails

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季節の三浦野菜を活用 shine

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皮目をしっかりとグリルするなど男料理時間

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琉球ガラスの美

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和テイストでコラボ

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完成〜

地産地消 de 釣魚料理 × 琉球ガラスの美

『マヒマヒのハーブグリル・バジルソース
コンソメシェリー酒ジェル添え』


釣魚料理は太公望の特権である。


 

👇 太公望の食卓 ー 釣魚料理 2️⃣ ー

 
👇 太公望の食卓 ー 釣魚料理  ー

 

 

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Outdoor × Ice coffee

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ヨーグルト × アイス珈琲 de ブレックファースト

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マンゴスチンヨーグルトにはハチミツ(アセロラハニー)をお好みで shine

— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所 

 

 

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立 秋

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二十四節気 : 立秋(りっしゅう)

暦の上では秋が始まる日

実際は暑い盛りだが、しだいに日も短くなり、朝夕の風には秋の気配が感じられるようになる。立秋以降の暑さを「残暑」という。

 

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2016年8月 6日 (土)

夏の風物詩 × 西瓜

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一寸一服

 

夏の風物詩
三浦の西瓜 de 夏に乾杯


 

* 西瓜の切り方:

BBQなど屋外で供する場合の一手法

(果肉の表面が乾きにくいようにするため。)

 

👈 アメリカ方式であり、アウトドア派の人は覚えておくと便利なカット法

— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所 
 

 

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2016年8月 4日 (木)

ホーセーズネック × ウィスキーコーク

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ホーセーズネック de ステアなウィスキーコークの夜

— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所 

 

 

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Outdoor × Ice coffee

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アウトドア・アイスコーヒーをお供に、暑い夏を楽しもう。

— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所 

  

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2016年8月 3日 (水)

シェイク & ステア

アペリティフ × ディジェスティフ × オールディなそれぞれの夜

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カクテルは味や色彩の素晴らしさはもちろんのこと、創作の背景、人物や伝説など、それぞれにストーリー性などがあることも魅力である。

— 場所: 🚩Kayak angler's Café & Bar 湘南某所

 

 

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