« 初満月 | トップページ | 釣魚料理 『鱸のハーブソテー、チキンマサラソース』 »

2015年1月 6日 (火)

小 寒

Img_5486

二十四節気 : 小 寒(しょうかん)

雑 節 : 寒の入り

 

冬至(12月15日頃)の後、15日後(頃)   

この日を「寒の入り」といい、小寒から節分(2月3日)までのおよそ1か月を「寒」または「寒の内」という。

いよいよ寒さも厳しくなり、北国では連日雪が降り続く頃である。

 

iPhoneから投稿

→ ”クリック”にご協力下さい

|

« 初満月 | トップページ | 釣魚料理 『鱸のハーブソテー、チキンマサラソース』 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/102540/60932466

この記事へのトラックバック一覧です: 小 寒:

« 初満月 | トップページ | 釣魚料理 『鱸のハーブソテー、チキンマサラソース』 »