« KF × 東京湾 | トップページ | 釣魚料理風『烏賊の詰め物、ソース・トマト煮』 »

2011年7月 7日 (木)

小 暑

二十四節気 : 小 暑 (しょうしょ)

梅雨明けが近く、本格的な夏の暑さを感じる頃であり。。。梅雨末期の集中豪雨の時期でもある。

この日から大暑(7月23日頃)までの1か月が「暑中」であり、暑中見舞いも出されるようになる。

Pagebase_3

 

二十四節気(にじゅうよんせっき) : 1太陽年を日数(平気法)あるいは太陽黄道上の視位置(定気法)によって24等分し、その分割点を含む日に季節を表す名称を付したもの。二十四気(にじゅうしき)ともいう。太陰太陽暦において名を決定し、季節とのずれを調整するための指標として使われる。分割点には12の節気と12の中気が交互に配され、各月の朔日(1日)が対応する節気前後になるように月名を決める。実際には月中に次の中気が含まれるように決める。例えば雨水が含まれる月を「正月」と決めると元旦の前後半月以内に立春があることになる。中気が含まれない月が現れた場合には閏月が設けられる。ただし、定気法においては例外の処理が必要となる。特に重要な中気である夏至・冬至の二至、春分・秋分の二分を併せて二至二分といい、重要な節気である立春・立夏・立秋・立冬を四立二至二分四立を併せて八節という。

また1年を春夏秋冬の4つの季節に分け、それぞれをさらに6つに分けた24の期間を表すものとして使われることがある。この場合、二十四節気をさらに約5日ずつの3つに分けた、七十二候という分類があり、各気各候に応じた自然の特徴が記述された。日本では暦注など生活暦において使われている。

                     Text by Wikipedia

”クリック”にご協力下さい

|

« KF × 東京湾 | トップページ | 釣魚料理風『烏賊の詰め物、ソース・トマト煮』 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/102540/52207691

この記事へのトラックバック一覧です: 小 暑:

« KF × 東京湾 | トップページ | 釣魚料理風『烏賊の詰め物、ソース・トマト煮』 »