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2010年8月16日 (月)

釣魚料理 × 『イナダのグリル・ガーリックソース ブイヨンゼリー添え』

【イナダのグリル・ガーリックソース】

1 イナダに塩、胡椒をしてグリル

2 フライパンにバターを溶かし、にんにく、パセリを軽くソテーして香りを出す。

3 にんにくがこがね色に色づいたら火を止め、バルサミコ酢を少量加えて混ぜ合わせる。

4 皿に魚を盛りつけ、ソースをかける。ガーリックパンを添える。

(※ ガーリックパンの上に魚を載せて食べるとベストマッチング

                                                                   

【ブイヨンゼリー】

1 クールブイヨンに細の目に切ったイナダ、人参、オクラを煮て、一度取り出す。

2 クールブイヨンにウコンを少量入れて色づける。

3 ゼラチン、魚、野菜を入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。

-クールブイヨン-

味と香りを短時間に材料に煮含ませるための煮汁をいう。主に魚や海老を茹でるのに用いるが、淡白な白身魚あるいは逆にあくの強い魚など、茹で煮する材料によって、香味野菜や酢、白ワインなどの組み合わせを変えて作る工夫がいる。 

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