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2009年9月25日 (金)

山の幸 × 蕨(わらび)

山の幸×蕨

今夏に頂いた『塩漬け蕨(わらび)』を炒め煮、お浸し、わらびたたき、味噌汁などで美味しく完食したrestaurant

【わらびたたき】                                                       

① 柔かい部分だけをまな板の上かすり鉢で粗く叩く。
                            

② 粘りが出てきたらすりおろした生姜と味噌を加え混ぜる。
                         

③ 熱々のご飯にたっぷりかけて頂く。

【塩漬け蕨の扱い方−A法−】                                              

① 1kgに対し、水2,5〜3kg、塩漬けワラビはさっと水で洗っておく。
                    

② 水の中にワラビを入れ、水温が30〜40分かけて75℃に上がるように加熱し、冷めるまでそのまま置いてから流水にさらす。

【塩漬け蕨の扱い方−B法−】                                            

①  食べる前日に塩漬わらびを樽から出し、沸騰したお湯の中に塩わらびをいれ、
わらびが浮いてきたらすぐにざるにとる。
(お湯にいれすぎるとわらびの風味がなわらび塩漬けくなるので注意)
 

②  手早くざるにあけたら、たっぷりの水にわらびを浸す。
(一日一回わらびの水はとりかえて冷蔵庫に保管しておけば、いつでもわらびを楽しめる。)

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