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2009年7月14日 (火)

食ログ × 函館

食ログ×函館
[湾内から函館山を望む。]
食ログ×函館
[海鮮三色丼やアブラコ(アイナメ)、ソイ、真イカなど、地魚の刺身を食する。]

函館魚一心 に足を運び、『 旅=食ぶ 』のひと時を過ごした。

日本語の「旅」というのは「たぶ」とか「たべ」といった言葉から生まれたというのを、以前何かの本で読み記憶している。

古来、「たぶ」は「賜ぶ」や「給ぶ」などと書き、「食べる」も「食ぶ」と同じ語源だという。

旅は食べ物を得るためのものから、やがて「お伊勢参り」「お遍路さん」などのように精神性を求めるものへと変化していったようだ。

 

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