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2009年5月26日 (火)

釣魚料理 × 『夏鯖のエスカベ−シュ』

釣魚料理『夏鯖のエスカベ−シュ』

エスカベーシュとは、揚げ魚のマリネのこと。起源はスペイン料理で魚を日持ちさせるために考案された料理

【レシピ】                                                           

-材料ー                                                           

* 鯖                                                            

* 塩・こしょう                                                        

* 小麦粉                                                          

* ピーマン(赤、黄)                                                    

* ズッキーニ                                                       

* 小葱(小口切り)                                                  

〔マリネ液〕                                                         

* 酢・白ワイン                                                      

* レモン果汁                                                       

* 粒入りマスタード                                                   

* 塩                                                            

* オリーブオイル

-作り方-                                                          

1 鯖は適当な大きさの切り身にする。塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。                    

2 ピーマンは乱切り、ズッキーニは皮をしま目に剥いて縦半分に切り、種を取り除いて半月切りにする。   

3 バットにマリネ液の材料を合わせ、小葱を加えて漬ける。                            

4 約170℃に熱した油で②をさっと素揚げして取り出し、③に加えて混ぜ合わせる。              

5 続けて①をからりと揚げ、④に加える。鯖の上に野菜を載せ、30分程度おいて味をなじませる。

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