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2009年5月25日 (月)

釣魚料理 × 『鯖の味噌バジルソース』

釣魚料理『鯖の味噌バジルソース』

味噌、バジル、、バルサミコ酢などを使った香りのよい無国籍的料理

【レシピ】                                                           

-味噌バジルソース-                                                  

* バジルの葉(みじん切り)                                              

* 小葱(みじん切り)                                                   

* にんにく(すりおろす)                                                 

* トマト(湯ムキして種を除いて、角切り)                                      

* 白味噌、粒マスタード、オリーブオイル、バルサミコ酢、胡椒

- 作り方-                                                         

1 鯖は小さめの切り身にして、塩・胡椒をふり、油を熱したフライパンで両面をこんがりとソテーし、皿に盛る

2 ソースの材料はすべて合わせる

3 魚にソースをかけて、バジルの葉を飾る。

※ バルサミコ酢(バルサミコす) : ブドウを原料する果実の一種                        イタリアの特産で、アチェート・バルサミコ(Aceto Balsamico)や短縮してバルサミコとも呼ばれる。なお、Balsamicoとはイタリア語で「芳香がある」という意味。色は茶色を濃くした黒色で、その名の通り独特の芳香があり、オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなどイタリア料理の味つけや香り付け、隠し味に使われる。ほかの食酢にはない甘味があるため、デザートの味付けやトッピングに使われることもある。原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴である。          

             出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』                                                       

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