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2008年10月19日 (日)

釣行料理 × 『海の幸、 ボンゴレパスタ』

釣行料理『浅利貝のS/P<br />
 ボンゴレ』

釣魚料理ならぬ、釣行ついでの収穫料理

メニューは『ちょっと、こだわりの浅蜊貝のS/Pボンゴレ』

【 作り方 】                                                         

1 フライパンにオリーブオイルをたっぷりと入れ熱する。                                

2 そこへ、ニンニクのみじん、鷹の爪を1本なり(硫黄島産ミニ鷹の爪を使用)を入れて、香りが出るまで炒める。

3 浅蜊貝を入れてすぐに白ワインを注ぎ入れ、パセリみじん、青紫蘇の千切り(10枚程度)、アンチョビペースト(5~6g)を入れて蓋をして、貝殻が開くまで蒸す。

4 パスタ鍋にお湯を沸かし、1.4mmパスタを茹でる。(ボイル時間:約3分半)                  

5 茹で上がったら、具と和えて塩・胡椒で味を調える。                                

6 皿に盛ったら、パセリみじん、ルッコリーを盛る。    

※ 浅蜊貝の量に余裕があれば、貝の旨みが効いた「ブイヤベース」を一緒に食卓へ

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