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2008年10月25日 (土)

釣魚料理 × 『太刀魚の刺身と炙り刺身』

釣魚料理『太刀魚の刺身と炙り刺身』

『刺身&炙り刺身』のお造りとし、細めの拍子木切りした胡瓜を添えて食卓へ

太刀魚 : 本州中部以南に生息。水深100m前後から内湾の浅場にまで棲む着き、海中では立って泳ぐことが知られていて、夜は浅場にエサを求めて回遊する。姿、形からアナゴの親戚のようにも見えるが、実はサバの仲間であることは案外知られていない。太刀魚の名の由来は、太刀に似ているから”太刀魚”というのと、立って泳ぐから”立ち魚”という二説がある。英名では”サーベルフィッシュ”となっており、”ベルトフィッシュ”などという通名などもある。

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