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2008年9月28日 (日)

釣魚料理 × 『鰺のエスニック風カルパッチョ』

釣魚料理『鰺の韓国風カルパッチョ』

【 材 料(鯵:2尾) 】                                                    

エスニック漬(人参、胡瓜、玉葱、にんにくみじん切り・赤唐辛子、ナンプラー、レモン汁)                  

ソース(香奈(みじん切り)10g・練り白ごま・醤油・酢・胡麻油)

【 作り方 】                                                          

1 鯵は三枚に降ろし、皮と腹骨を除いて薄い「そぎ切り」にする。                          

2 練り胡麻に酢・醤油・胡麻油を混ぜ合わせ。香奈(シャンツァイ)を加え混ぜる。                  

3 皿に鯵を盛り、エスニック漬を添え、ソースをかけて仕上げに香奈、白髪葱を添える。

※ 鯵の油(不飽和脂肪酸)の働きと抗酸化成分が豊富な胡麻のソースでヘルシー度UP

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