釣魚料理 × 『鰹刺身』

釣魚料理と呼ぶほどのものではないけれど、とりあえず定番の「鰹刺身」
お刺身を肴に「メガ冷えビール」ならぬ「メガ冷え烏龍茶割り」で祝杯をあげる。
※ メガ冷えビール : 2008年のトレンドワード
ビアホールやバーなどで、通常5~7度程度に冷やして出すのに対し、0度~マイナス
2度という冷たさで注がれるビールのこと。ビールとしての成分や製法に違いはない。
このような凍る直前まで冷やしたビールを「エクストラビール」とも呼ぶ。オランダの大手
ビールメーカー、ハイネケンの飲食店向け商品「エクストラ コールド」は、欧州やアジア
で人気を集め、現在約100カ国で販売されている。
「RIGOLETTO BAR AND GRILL」(東京・六本木)では今夏、日本
発の全体が「凍りついた」ビールサーバーがお目見え。
| 固定リンク
「釣魚料理」カテゴリの記事
- 【 釣魚料理 】秋鯖の一夜寒干し焼(2019.11.21)
- 【 太公望料理 】白鱚の天麩羅(2019.11.06)
- 食卓一期一会(2018.06.16)
- 釣魚料理「黒目張料理 2選」(2018.05.19)
コメント